Внесли немного информации в CRM и забросили. Что делать?

woman-690036_640

Это достаточно распространенная ошибка, так как многие компании не понимают зачем им CRM и как ее эффективно использовать, в таком случае ведение базы клиентов и сделок в CRM приостанавливается или вообще забрасывается. Кто виноват и что делать в такой ситуации, мы сейчас попробуем разобраться.

Проблема первая. Внедрение CRM системы затянулось.

Можно сказать что внедрение CRM это вклад в будущее, даже если вы сможете быстро приступить к ведению базы клиентов и сделок, это не значит, что вы закончили внедрение системы в вашей компании.

Решение.

Если вам кажется что внедрение системы не проходит так быстро, как бы вам хотелось, а сотрудники стараются использовать CRM систему в работе, то возможно проблемы и нет, так как все равно требуется время на внедрение. Причина может быть в другом, ее нужно постараться выявить.

Проблема вторая. Во всем виновата CRM система!

Может случиться так, что сотрудники начнут обвинять CRM систему в том, что она сложная и тормозит их работу. В некоторых случаях это действительно может быть так, но как правило сотрудники преувеличивают, просто у них нет мотивации начать использовать CRM.

Решение.

Необходимо мотивировать сотрудников на использование выбранной вами CRM системы, если CRM система сложна для освоения, необходимо провести обучение, возможно с участием компании поставщика решения.

Проблема третья. Сотрудники не хотят осваивать систему.

Самая распространенная проблема, из-за которой останавливается весь процесс внедрения CRM. Отношение руководства компании может значительно влиять и на отношение сотрудников к CRM.

Решение. 

Проявить терпение и настойчивость, больше акцентировать внимание на том факте, что чем больше усилий будет приложено к внедрению CRM в работу, тем больший результат получит компания. Сотрудники сами смогут оценить преимущества работы с CRM системой, после того как ее внезапно убрать из работы хотя бы на день, разумеется сотрудники, которые реально работают в вашей компании, а не просто просиживают рабочий день у монитора и кулера.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

  • Давид

    Если сотрудники не хотят осваивать CRM, то стоит провести собрание. узнать в чем дело, если им реально неудобно, просить помощи у провайдера.

    • Артур

      Думаю на начальном этапе сотрудники просто не понимают выгоды, например, гораздо удобнее видеть карточку клиента просто вбив его название или имя в поиск и увидеть все звонки и сделки. В Excel конечно это тоже можно сделать, но очень неудобно, а если база клиентов несколько тысяч позиций? То совсем невозможно.

      А собрание, пустая трата времени)))

      • Давид

        Ну вот и нужно выявить проблему, лень это сотрудников осваивать новый инструмент или же CRM просто невозможно пользоваться.

  • Игорек

    Замечательная возможность выявить тех сотрудников, которых можно уволить.

  • seniousas

    Природная матушка лень — это основная преграда на пути освоения CRM системы, или понимание некоторых сотрудников, что теперь будет видно, что они реально недорабатывают по некоторым клиентам и это сможет увидеть руководитель в CRM системе.

  • Макс

    Только жесткая позиция в отношении заполнения данных в CRM принесет результат, потом сотрудники сами оценят пользу от хорошо заполненной базы, все контакты будут в одном месте, будет удобный поиск нужного контрагента, все сделки будут зафиксированы, планы созданы. В самом начале внедрения конечно будут и такие кто скажет, зачем мне эта дополнительная работа по заполнению базы, типа у меня и так времени ни на что не хватает! Таких можно сразу увольнять на мой взгляд.