Перед тем, как вложить деньги в бизнес, инвесторы производят определенные расчеты, которые показывают, когда предприятие покроет все расходы и начнет приносить прибыль, для чего определяют точку безубыточности (ТБ). Этот показатель дает представление об эффективности того или иного проекта. Рассчитывая его, инвестор может определить, когда наступит окупаемость проекта, оценить риски, которые сопровождают вложение. Все это помогает принять решение, стоит ли вкладывать в проект деньги и когда окупятся инвестиции. Также он используется руководством организации, чтобы получить информацию о том, какой минимальный уровень производства (реализации) выведет на безубыточность. Это дает возможность принимать эффективные управленческие решения.

Что собой представляет

Точка безубыточности (критический объем, порог рентабельности) показывает, сколько нужно произвести или продать товара, чтобы совокупные доходы сравнялись с совокупными затраты. Другими словами – это минимальная норма полученной выручки или размера производства, которые позволят полностью компенсировать все издержки.

Если этот порог не достигнут, значит, компания функционирует с убытком. При достижении его, организация выходит на точку безубыточности – еще не получает прибыль. Хотя положительный экономический эффект не достигнут, но после прохождения порога безубыточности каждая единица реализации принесет прибыль.

Для чего рассчитывают

Определение ТБ имеет большое значение. Она позволяет оценить финансовое состояние предприятия и планировать его дальнейшую деятельность:

  • определить, стоит ли расширять производство, увеличивать сеть, осваивать выпуск новой продукции и т.д.;
  • дать информацию владельцам компании, потенциальным инвесторам и кредиторам о платежеспособности организации;
  • оценить динамику доходности, выявить недостатки в рабочем процессе и устранить их;
  • осуществлять планирование;
  • рассчитать, насколько можно снизить поступления выручки или производства, чтобы не нести убытки;
  • определить, насколько изменения размера производства, стоимости товара влияет на прибыльность.

Особенности подсчета

Для подсчета показателя нужно проанализировать траты и разделить их на переменные и постоянные. От этого во многом зависит точность определения критического объема.

Переменные траты меняются, при изменении масштабов производства. К примеру, оплата за сырье будет увеличена, если компания увеличит количество выпускаемого товара за единицу времени. 

Постоянные издержки не меняются, при изменении масштабов производства. Это может быть плата за охрану, арендные выплаты, расходы на IT-аутсорсинг и т.д. К примеру, если количество выпускаемого товара увеличилось, это не скажется на повышении арендной платы за помещение или выплат за охрану объекта. Но стоит отменить, что это все условно, так как в некоторых случаях траты могут незначительно меняться. 

Какие формулы используются

Рассчитывается в натуральной или денежной форме. Для каждого способа предназначена своя формула.

Чтобы рассчитать показатель в натуральных единицах, необходимо подготовить такие данные:

  • FC – постоянные траты;
  • AVC – переменные траты, рассчитанные на 1 выпущенную продукцию;
  • P – стоимость единицы продукции.

Алгоритм расчета в натуральных величинах выглядит так:

ВЕР=FС/(P-АVС)

Полученный при подсчете результат указывает на тот уровень продаж, который соответствует нулевой доходности.

Для подсчета в денежном выражении следует подготовить следующие данные:

  • FC – постоянные траты;
  • TR – выручка;
  • P – цена;
  • VC – переменные траты;
  • AVC –переменные траты на изготовление 1 продукции.

Перед тем, как считать, следует определить маржинальный доход – MR. Он рассчитывается, как разница между полученной выручкой и переменными расходами и рассчитывается по формуле:

МR=ТR-VС

Для определения ТБ также понадобится коэффициент маржинального дохода (КМД). При этом используется формула:

КMR=МR/ТR

Алгоритм для определения в натуральном выражении выглядит следующим образом:

ВЕР=FС/КMR

Результат показывает, при каком уровне полученной выручки, оно не будет нести убытки и в то же время не получит прибыль.

Конкретный пример определения ТБ поможет более детально разобраться в этом вопросе.

Пример подсчета на базе торговой компании

В качестве примера возьмем торговое предприятие. Специфика этого бизнеса заключается в том, что здесь большой ассортимент товарных групп, цены на которые широко варьируются. Поэтому более целесообразно расчет делать в денежном выражении.

К постоянным тратам торговой компании относятся:

  • на аренду;
  • оплата труда персонала;
  • отчисления из зарплаты;
  • коммунальные платежи;
  • маркетинг.

Информация о величине основных индикаторов работы магазина представлены в таблице.

Постоянные

Рубли

Переменные

Руб.

Плата за аренду

100 тыс.

Цена покупки (средняя)

1 тыс.

Оплата труда персонала

123.08 тыс.

Объем продаж (план)

600

Отчисления из зарплаты

36.92 тыс.

Коммунальные платежи

15.00 тыс.

Расходы на маркетинг

35.00 тыс.

Итого

300 тыс.

600 тыс.

МR=2400 тыс.-600 тыс.=1800 тыс. рублей

КMR=1800 тыс./2400 тыс.=0,75

Расчет – ВЕР=300 тыс./0,75=400 тыс. рублей

Это значит, что магазину нужна реализация в общем на 400 тыс. рублей. В этом случае будет достигнут порог рентабельности. Реализация, которая превысит этот показатель, будет приносить прибыль фирме. Определение маржинального дохода показал, что у этого торгового предприятия есть определенный предел прочности, на который он может снизить выручку и не терпеть убытки. Он составляет 1.8 млн. рублей.

Наличие всех исходных данных делает подсчет порога рентабельности простым. Но вместе с тем следует понимать, что подсчет не дает точной картины, так как принимаются некоторые допущения:

  • при повышении реализации, цена на товар остается прежней, хотя на практике такое встречается редко, особенно если речь идет о длительном периоде времени;
  • затраты, которые участвуют в формуле, считаются неизменными. Хотя на практике они подвержены изменениям, особенно при максимальной загрузке производственных мощностей;
  • при определении порога рентабельности берется в учет полная реализация, имеется ввиду продажа без остатков, но на практике такая ситуация встречается довольно редко;
  • подсчет производится в рублях, значит структура товара должна быть постоянной на протяжении определенного отрезка времени, но в бизнесе это нереально.

Графическое выражение

ТБ можно выразить в виде графика, это позволяет наглядно ознакомиться с тем, при каких значениях порог рентабельности будет достигнут. На графике каждый показатель выделен отдельным цветом. По горизонтали показан объем продаж и или производства, а по вертикали издержки и доход, выраженные в денежной форме.

Валовые расходы представляют собой сумму трат, которые подвержены изменению при динамике показателей производства и тех, которые в этом случае не меняются. На графике порог рентабельности показан в виде точки, которая находится в месте пересечения выручки и валовых расходов. Если брать наш конкретный случай, то  нулевая рентабельность будет достигнута при продажах равных 40%.

Как планируется

После того, как был определен критический объем, нужно изучить внешние факторы, которые оказывают влияние на работу фирмы, такие как конъюнктура рынка. Это дает возможность определить факторы, от которых зависит себестоимость. Для того чтобы спланировать дальнейшую работу организации, нужно на основании имеющихся данных сделать прогноз. Нужно провести анализ конкурентов, структуры себестоимости продукции, исходя из этого, можно получить прогнозируемую цену на товар. Эта информация ложится в основу расчетов точки безубыточности и планирования работы фирмы. Но самого планирования недостаточно. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно мониторить внешнюю и внутреннюю среду, оценивать выполнение плана и корректировать его, при изменении определенных условий.

На практике, планирование безубыточно можно разделить на несколько этапов:

  1. Анализ работы предприятия – проводится комплексный анализ хозяйственной деятельности. Выявляются «подводные камни» и скрытые резервы, которые позволят снизить издержки, в том числе себестоимость продукции. Изучается влияние не только внутренней, но и внешней среды. Оценивается эффективность работы не только производства, но и отдела сбыта, маркетинга, транспорта и т.д. также изучается конкурентная среда, деятельность, активность конкурентов, политическая, экономическая стабильность, динамика курса валюты и другие факторы;
  2. Прогноз – после того, как важнейшие факторы, оказывающие влияние на работу предприятия, определены и изучены, на основании результатов анализа делается краткосрочный и среднесрочный прогноз цен на товары. При этом изучаются новые рынки быта, берутся во внимание заключаемые контракты.
  3. Подсчет себестоимости и затрат – планируются показатели реализации, исходя из них рассчитывается необходимость в основных, оборотных средствах, анализируются их источники, цены на материалы, финансовые возможности компании, стоимость кредитов, возможность получить оборудование в лизинг и т.д. На основании этого создается общая картина по затратам, после чего их делят на постоянные и переменные;
  4. Определение порога рентабельности – определяется минимально допустимая величина производства (реализации), при которой предприятие не несет убытки. Для этого используется уровень предела прочности;
  5. Разработка ценовой политики – на основании полученных расчетов рассчитывается оптимальный уровень цен, который позволит достичь минимально необходимых продаж. После этого повторно просчитываются расходы и рассчитывается точка безубыточности, что позволяет выявить ошибки, скрытые резервы и провести корректировку.
  6. Утверждение окончательного результата по порогу рентабельности – полученные данные утверждаются и формируются планы на перспективу.
  7. Контроль безубыточности – организация контроля расходов и размера себестоимости, соблюдения плана реализации, поступления выручки и т.д. Фактические данные сравнивают с запланированными, что позволяет оперативно получать информацию о том, соответствуют ли показатели работы критическому объему.

Вывод

Такой важный показатель, как ТБ, обязательно должен использоваться при анализе работы предприятия и стратегическом планировании. Она дает понимание, какое какие внутренние рычаги может использовать руководство в интересах развития компании, чтобы показатели деятельности не опустились ниже нулевой рентабельности. Такой подход позволяет определять предел прочности, поводить расчет, насколько можно изменить цену на товар, себестоимость продукции, объем реализации, чтобы не нести убытки. ТБ рассчитывается не только инвесторами для оценки эффективности вложений, но и управленческим персоналом для принятия решений. Менеджмент компании, инвесторы, кредиторы и другие пользователи используют ее для оценки стабильности работы, а также для формирования краткосрочны и среднесрочных планов развития.

Но нужно брать во внимание тот факт, что расчет не дает точную информацию, так как основывается на идеальных условиях. Поэтому каждый инвестор, предприниматель или владелец бизнеса должен уметь правильно пользоваться формулой и точно определять исходные данные. Ведь кроме него, его бизнес лучше никто не знает. Правильное определение исходных данных гарантирует точный результат. Иначе на выходе можно получить цифру, которая не соответствует действительности.

Точка безубыточности и как ее рассчитать
  • Аня

    Большое спасибо!
    Очень доступно и понятно про расчет точки безубыточности!

  • Вика

    Спасибо за построение графика. Доступно написано, удобно в применении, без воды. Очень доступно для понимания

  • Макс

    Рассчитывал точку безубыточности для своей компании. Без точки безубыточности предприниматель не сможет выявить объем продаж товаров, при котором выручка от реализации полностью покрывает все расходы на производство товаров, в том числе средне-рыночный процент на собственный капитал фирмы и предпринимательский доход.

  • Артур

    Большое спасибо за простое изложение материала!

  • Арина

    Не хитрые расчеты, посидела пол часа и все встало на свои места. Реально помогают в работе

  • Галина Уварова

    Давно хотела найти самый простой способ для расчёта рентабельности своего бизнеса. Представленные формулы показались мне самым простым, так как не предполагают наличие специального экономического образования, обязательно буду применять их в своей работе.

  • Ярослава Колесникова

    Отличный материал

  • Игорек

    О методе расчета слышал еще в школе на уроках, а данный материал расставил все точки над «и», а также позволил полностью вспомнить материал. Составил относительно своего бизнеса и теперь знаю, на каких статях расходов и доходов надо сделать акцент. Спасибо!

  • Артур

    Использую этот инструмент для планирования объемов продаж на период (месяц/квартал/год). С помощью него сразу видно по какому пункту есть возможность сократить постоянные расходы и какие вообще принимать решения.

  • Евгений

    Уже больше года как открыл свой бизнес, продаю услуги. Но я не специалист в экономике. Решил перейти на новый вид услуги, но не знал, будет прибыль, или нет. Вовремя прочитал эту статью, раньше вообще не знал про точку безубыточности, сделал расчеты в нескольких вариантах по примерам. Составил графики. Получилась ясная картина.

  • konceda

    Спасибо за отличные примеры!

  • Яна

    Крутая статья. Все очень доступно. Спасибо.

  • tasticest

    Полностью согласен, мы с партнером поняли на собственном опыте, бизнес план в целом хороший, но вот точку безубыточности рассчитали не верно, итог вносили корректировки уже по мере работы, плюс дополнительные капиталовложения, как говорится дурная голова …

  • horwortt

    спасибо, надеюсь поможет

  • zinfasten

    Большое спасибо, качественно представлен материал. Всё понятно!!!

  • evelism

    Спасибо за материал!