Можно ли сокращать маркетинговый бюджет в кризис?

Маркетинговый бюджет в кризис

Сокращать маркетинговый бюджет в кризис не рекомендуется. Снижение затрат, значит, отдать клиентов конкурентам. Период спада – время экспериментов. Бренд, находящийся на стадии ознакомления требует непрерывной рекламы.

Исследования, проведенные в последние несколько кризисов, показали: организации, продолжавшие рекламную работу в прежнем режиме, в трудные времена добивались увеличения прибыли по сравнению с другими компаниями.

Дэвид Огилви говорил, что реклама – это часть товара, а маркетинговый бюджет относится к составляющей цены производства, а не стоимости продажи. А, значит, урезание должно происходить в равных долях с другими производственными тратами.

Чтобы после кризиса конкуренты не оказались впереди, используются инструменты, повышающие количество контактов с клиентами: реклама продолжается вместе с использованием CRM-инструментов. Таким образом, доля рынка в кризис возрастет.

Существуют ситуации, когда сокращение расходов на маркетинг вполне оправдано:

  1. Увеличение эффективности маркетингового канала. Сохранение или рост уровня продаж при ограниченном спросе обеспечивается повышением эффективности затрат на рекламу.
  2. Сокращаем расходы на рекламу, если продукт имеет низкую конкурентоспособность.

Таким образом, можно сделать вывод: при продаже «сильного» продукта расходы на рекламу не стоит урезать, но пересмотреть маркетинговый и CRMинструментарий стоит. Необходимо сосредоточить усилия сотрудников отдела маркетинга на ограниченном списке высокоэффективных мероприятий. Если товар «слабый», то никакая реклама не поможет ему «выжить» во время кризиса.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]