Как заставить руководителя отдела продаж полюбить CRM?

love-crm

Как контролировать процесс продаж, не отвлекаясь от других дел? Использовать CRM инструменты. Вы видите все сделки в режиме реального времени, ваши контакты систематизированы, любая информация о делах организации под рукой, рабочий день сотрудников сформирован с оптимальной выработкой. Уезжайте в командировки, ходите на встречи, время от времени поглядывая в планшет – что может быть идеальнее?

Инструкция для руководителя по внедрению CRM

Хотите вселить в людей веру в свою идею? Поверьте в неё самостоятельно. Детально изучите, с помощью каких CRM-инструментов следует автоматизировать процессы деятельности своей компании. Выберите оптимальные и соберите совещание.

Кратко объясните коллективу пользу использования всей CRM-системы. От общего перейдите к частному: опишите наиболее привлекательные варианты, предоставив сотрудникам настоящее или иллюзорное право выбора, которым они должны воспользоваться непосредственно на совещании. Если они не примут решение сразу, о предложении забудут через несколько минут. Нововведения согласованы, следующим этапом становится подробный инструктаж каждого специалиста по решению проблем компании с помощью CRM. Главное внимание уделяется руководителю отдела продаж. Именно он организует деятельность обслуживания клиентов, а, значит, является ключевым звеном в вопросе использования нового подхода.

Систематизация работы отдела продаж

Главному специалисту отдела продаж полагается иметь планшет или компьютер, на котором будет виден процесс работы. Следует донести до сотрудника, как упрощается его деятельность. Удобная навигация по услугам, специалистам и времени обслуживания помогают регулировать процесс, обеспечивая слаженное построение работы по записи на приём и по очереди одновременно.

Руководитель отдела может ставить задачи на звонки и рассылки клиентам; организовывать отчеты различной периодичности и направленности; рассылать организационные уведомления сотрудникам (от графика работы до поздравления с днем рождения); вести учет продукции и получать напоминание о количестве определенного товара до того, как он закончится.

Таким образом, грамотное использование инструментов позволяет заранее выстраивать график отпусков, менять заболевшего специалиста на другого при форс-мажорных обстоятельствах и многое другое. Дела, требующие часы работы, решаются за несколько минут.

Ваши сотрудники до сих пор скептически относятся к модернизации? Предложите им поиграть в игру! После рабочего дня соберите коллектив и поручите составить отчет на год. После того, как стихнут последние возмущения, сообщите, что задание можно выполнить за полчаса… просто используя функции CRM-системы.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]