Что такое референтные группы?

На поведение людей оказывает влияние его окружение. Референтные группы – это группировки, чьи взгляды и поступки воспринимаются как эталон, шаблон для поведения. Они могут быть вымышленными или реальными, что зависит от психологических особенностей человека. Это опора и центр человеческого мировоззрения, без которого невозможно функционирование общества.

Что такое референтные группы?
Выделяют несколько определений. Референтные группы – это:

  • Организованная группа людей, которая оказывает непосредственное влияние на мысли, действия, чувства другого человека и способна определить его модель поведения;
  • Определенная группа людей, которые являются эталоном, кумиром, примером для подражания индивида.

Примерами могут быть: аристократы для низших слоев населения, богачи для богатых, звезды шоу-бизнеса для фанатов, писатель для читателей, семья для ребенка. Список расширяем в зависимости от жизненной ситуации. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Личность ориентируются на те идеалы, которые ей подходят. В разных обществах сложились различные мнения. Люди могут относиться к нескольким референтным группам в зависимости от предпочтений, интересов.

Понятие референтных групп
Референтные группы – сообщества, модель поведения которых считается образцовой. Это может быть реальная (школа, семья, правительство) или вымышленная организация (субкультура, богема). Среди молодежи стал популярен последний вариант.

Референтные группы не определяют постоянной модели поведения. Человек выбирает образец в зависимости от обстоятельств. Индивид покупает разные товары, основываясь на популярности бренда, выбирает жизненные ценности, отличные от предыдущих представлений.

Группа взаимодействия – понятие, которое тесно соприкасается с референтными группами. Это те люди, с которыми общается отдельная личность.

Разновидности референтных групп
Психологи выделяют несколько типов референтных групп:

  • первичные – участники постоянно взаимодействуют на протяжении жизни;
  • вторичные – члены сообществ периодически общаются, а численность может меняться;
  • формальные – официально зарегистрированные организации, оказывающие влияние на статус, положение человека в обществе;
  • неформальные – неофициальные группировки, сформированные на добровольной основе, развивают человеческие качества, оказывают существенное влияние на развитие личности;
  • позитивные – группы, у которых человек перенимает модель поведения;
  • негативные – группировки, вызывающие отталкивающие ощущения и негативные эмоции у людей.
  • Невозможно объективно разделить группы на позитивные и негативные. Человек самостоятельно определяет шаблон поведения.
Читайте также:  Downsell

Влияние на общественность
Референтная группа оказывает непосредственно влияние на участников. Это влияние может быть разным:

  • Вознаграждение. Человек получает поощрение, что мотивирует на дальнейшие действия. Сотруднику выплачивают денежное вознаграждение, повышают в должности. Это помогает получить признание в обществе, заработать авторитет.
  • Принуждение. Обратное влияние. Человека могут лишить премии, сместить с должности, сделать выговор. Это занижает его социальный статус, индивида ждет презрение, насмешки.
  • Легитимность. Люди следуют правилам сообщества, в которое верят. Нет необходимости в принуждении и дополнительных санкциях.
  • Самоидентификация. Влияние основано на желание человека к групповой принадлежности. Нет строгих норм и правил. Все зависит от отдельной личности.

Эти правила применимы в маркетинге. Отправляясь в магазин многие поддаются влиянию рекламы престижных брендов. Продумывая маркетинговую стратегию, важны знания влияния референтных групп на мышление покупателей.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *